viernes, 20 de septiembre de 2019

Pesca en Teacapan Sinaloa México (Agosto 2019).





Eran las 7 de la mañana cuando salí de casa con rumbo a la casa de mi padrino ubicada en san Pedro Garza García, tome la ruta de siempre la avenida Lázaro Cárdenas para toparme con un mega embotellamiento que me retraso casi una hora.


Cambiamos mi esquipo y maletas a la camioneta en la que íbamos a viajar y nos dirigimos a recoger a tercer integrante de nuestro grupo para tomar camino a Mazatlán.

En Ruta
Salimos de Monterrey con rumbo a Saltillo de ahí a Torreón para luego, tomar la autopista a Durango, siguiendo por la autopista de cuota a Mazatlán pasando por el impresionante puente baluarte y el túnel del sinaloense.


Puente Baluarte.




Túnel el Sinaloense.

Cabe mencionar que la carretera de cuota Durango Mazatlán se encuentra en muy buenas condiciones y como siempre la sierra es todo un espectáculo.


La Sierra de Durango y Sinaloa.

Alrededor de las 5 de la tarde arribamos a nuestro destino, tomamos el libramiento que nos dirigió a la zona dorada de Mazatlán, para llegar a nuestro hotel en esta ocasión, Marena Suites & Apartmentes      http://marenasuites.com   se los recomiendo ampliamente, el único pero es que no se encuentra frente a la playa pero  fura de ahí excelente.


Marena Suites & Apartmentes.

Después de acomodarnos y desempacar nuestras cosas, decidimos ir a un Wal-Mart     para comprar algunas cosas que nos faltaban para luego ir a cenar.


Cenaduría Chayito.

Por mi parte le recomendé a mis amigos ir a Cenaduría Chayito https://cenaduriachayito.com es un muy buen restaurant con comida típica de Sinaloa, apropósito no dejen de pedir el Pozole Mixto, Hay papa, No tiene M con toda la palabra.


Pozole Mixto.

Ya en el cuarto me puse a prepara la mochila y las cañas para nuestra salida a Teacapan que previamente aviamos contratado con mis amigos de la BIBI FLEET http://bibifleet.com, hable con Tadeo gerente de la flota   para afinar los detalles de la salida, pasarían por mostros a las 4:50 de la mañana 

Puntuales tocaron a nuestra puerta personal del hotel para avisarnos  que ya nos estaban esperando, cargamos el equipo más una hielera a la camioneta que nos lleve raía a  Teacapan una Mitsubishi 4 puertas disel de reciente modelo con aire acondicionado.



Parda Obligada.

Salimos por el libramiento y la carretera de cuota a Nayarit rumbo al sur con el límite de estados, pero obligado la parada en un oxxo para recoger un café que sin él no funciono, hielo para  los refrescos y las cervezas más algunos misceláneos.



Cargando hielo.

El viaje duro casi dos horas, ya con luz del día pasamos por Escuinapa Sinaloa, para luego recorrer los últimos 50 kilómetros a Teacapan donde ya nos esperaba la embarcación.



En ruta pasando mángales

Alrededor de las 7 de la mañana pasamos el arco de bienvenida de Teacapan, para dirigirnos al malecón donde se encontraba nuestro guía Víctor.



Teacapan.

Llegamos a la enramada y muelle en el malecón donde estaba la lancha en la que saldríamos a pescar hay nos recibió el buen Víctor guía de pesca, operador turístico de VM ECO TOURS, algo con lo que no contábamos fue la nube de sancudos tamaño familiar que nos recibió, de buena suerte que Alejandro traía una buena dotación de repelente que sin pensar nos pusimos    



El muelle y la enramada

Nuestro guía Víctor.


VM ECO TOURS.

Lo primero fue cargar las cosas en la lancha una panga de 26 pies con un motor de 150 caballos de 4 tiempos, con su toldo, la forma como pesca Víctor  es con camarón vivo con un arreglo tipo carolina con un líder de 80 libras de flurocarbono.



La Carnada.

En un tanque de 50 litros habilitado como vivero, traía una excelente dotación de camarones para la pesca del día, baya que camarones te cabían en la palma de la mano ya los quisiéramos par comer, además en lo personal llevaba plásticos de todos tipos así como mis señuelos preferidos de la marca DUO que no dejo de recomendarlos simplemente excelentes, así como Mirolures y X-rapas mas algunos Yo-Zuris.



Salimos del muelle directo hacia la bocana, a pescar una estructura de piedras que solían ser una escollera pero fue destruida por un huracán que había pegado el año pasado,   en este lugar la profundidad era de alrededor de unos 11 metros.

Víctor coloco la lacha según la corriente y dio el orden de líneas abajo, no tardo nada cuando recibí un fuerte piquete,  salió el primero un robalito de unos 700 gramos.



El Primero.


 Mis compañeros también tuvieron piques pero sin suerte, el problema era la corriente que estaba muy fuerte y no dejaba que Víctor pudiera acomodar correctamente la lancha por esa razón decidió que nos adentráramos rio arriba a otros arrecifes que el tenia previamente seleccionados.

Cabe mencionar que Víctor y su grupo de VM ECO TOURS, se han dado a la tarea de colocar arrecifes artificiales dentro del curso del rio creando refugios para toda clase de especies como Pargos, Robalos, meros juveniles, corvinas por mencionar algunas, estos sitios están fuera del alcance de pescadores comerciales por lo que se garantiza, la protección y sustentabilidad de estos recursos.



Buscando otro Punto de Pesca.



Navegamos rio arriba bordeando el canal principal a si como los manglares colindantes, viendo al fondo el cerro del muerto,  un escenario realmente bello, Víctor paro la lancha por lo que procedimos a poner las carnadas a l agua, este punto estuvo seco ni un solo piquete, de nueva cuenta nos seguimos adentrando en el rio.

En el siguiente punto en lo personal tuve un fuerte pique que doblo mi caña en forma impresionante pero por desgracia el animal se fue  para pelear otro día, en este lugar estaban picando muchos peses de tamaño pequeño que solo mataban  a los camarones vivos que dejábamos caer,

Nuestro guía nos dice recojan todo que ya esta cediendo la marea y se va  a poner bueno en la bocana, a toda velocidad puso rumbo a la desembocadura del rio pasaron algunos minutos de viaje que aprovechamos para echarnos unos tacos así como unos lonches  como ya eran como las 10 de la mañana se puse el desorden y pues las cervecitas bien frías no pudieron faltar al cabo en alguna parte del mundo ya era pasado mediodía, faltando algo de termo para llegar a la bocana me comenta Víctor, esta parte tiene un manglar muy productivo vamos a castear y trolear señuelos para ver si levantamos un buen robalo o un pargo colorado.

Sin tardar coloque un señuelo de la marca DUO el Bechwalker Acción 95S, mi equipo una caña G-Loomis GL3 de7”6 Mag Lite Acción Extra Rápida, aunado a un carrete tipo Baitcasting de bajo perfil de la marca DEUKIO mismo que estaba probando pero esa es otra historia para otro artículo, de regreso al relato

Bordeamos el manglar efectuando barios tiros en busca de los predadores hambrientos que quisieran nuestra oferta de   señuelos pero no quisieron jalar, de ahí cruzamos del lado sur de la bocana al lado norte donde se encontraba la poa con la estructura de piedra que fuese la escollera destruida.



La Primer Corvina.

 Al llegar al punto pusimos carnadas y tiramos líneas, no tardo nada para que sintiera un fuerte golpe y mi carrete empezó a chillar, con ese sonido que todo pescador adora, las corridas del animal eran fuertes y tendidas, esto me hiso recordar los buenos tiempos pescando en las costas de Tamaulipas antes de la inseguridad que por desgracia sigue, por lo que no se le ve para cundo, Víctor tomo la red para subir mi captura una excelente corvina de boca naranja (Orangemouth Corvina). Si quieren conocer más de las corvinas del Pacifico pueden checar el siguiente Link;


De ahí en adelante la acción no paro, el Lic. Enrique  gancho un cochi o pez ballesta que se lo paso a Carlos para que lo pescara ya que era su primer pez.



Carlos y su Cochi.

Luego el Lic. Enrique  gancho una excelente corvina de boca naranja y atrasito de él Jorge prendió un robalito que por su tamaño se fue de regreso al agua.



El Lic. Enrique  con su primera corvina.


Carlos y su Robalito.

El piquete estaba caliente, de nueva cuenta mi caña se doblo baja la presión de un buen golpe, tuve que ajustar un poco el freno de mi carrete  porque al animal se clavo al fondo en busca de las piedras  característica indiscutible de un pargo o cubera, unos cabeceos y se vio el color rojo  en el agua, un buen pargo colorado.



Pargo Colorado.


La caña de Carlos se dobla, señal indiscutible de un buen animal en la línea, terminado el pleito, Alejandro se agacha con la rede para sacar  otra corvina de buen tamaño.



  Carlos y su primera corvina.

La acción no paraba ahora fue el turno del Lic. Enrique mismo que vio como se doblaba su caña para otra captura, rápidamente Alejandro se puso vivo con la red y subió la segunda corvina del Lic.



El Lic. Enrique  con su segunda corvina.


Víctor prende un buen pargo que se fue a la hielera, por momentos se paraba la acción por lo que se reacomodaba la lancha para volver a garetear sobre la estructura de piedra, otra caña doblada con un buen animal, la red no izo esperar por lo que la segunda corvina  de Carlos estaba en la lancha.



Carlos y su segunda corvina.


Las corvinas estaban bien puestas con  múltiples capturas, otro excelente jalón, mi caña se doblo de forma inmediata, un para e corridas que me sacaron algo de línea para ver el color plateado de otra corvina, apropósito no les he comentado las especificaciones de mi equipo de carnada viva, carrete Daiwa Costal 153H bajo perfil línea trenzada Power  Pro de 20 libras, aunada a una caña de una pieza de 7 pies, modelo FDM701MH, peso de señuelos de 5/8 a 3 onzas  Acción Médium Heavy, línea de 12-30 libras.



Otra excelente corvina.


Víctor nuestro guía capturo la ultima corvina del día misma que más tarde seria cocinada bajo del método de zarandeado, después de esa captura el Lic. Enrique capturo un jurel o toro de unos 2 kilos, en lo personal también se me prendió otro jurel que me dio muy buena batalla, durante el pleito pensé que era un Robalo, jaja solo me quede con las ganas, una de mis últimas  capturas fue un pez que le llaman chopa de muy buen tamaño, se parece al sargo o una mojarra en esteroides.



La Chopa.

En un momento que todos teníamos las líneas en el agua nos paso un cardumen de puros gallos en el rango de los 2 a 4 kilos, aproximada mente, no tuvimos chance de reaccionar para tírales un señuelo para cundo desaparecieron, el reloj marcaba la 1:30 cuando el Lic. Enrique tubo la ultima captura del día de pesca.



El Lic. Enrique  con la última Captura.

Con la dotación de camarón vivo agotada, regresamos al muelle para la comida antes de regresar a Mazatlán, ya en el muelle bajamos las cosas y le preste mi equipo de de casteo a Víctor para que probara el carrete de la marca  DEUKIO, a la segunda castea se le prendió un agujón, pero dejemos eso para otro artículo de evaluación de equipo.



Sentados a la meza en espera de la comida.

En la enramada ya nos tenían preparada una mesa con sus respectivas sillas, Víctor escogió una de las corvinas de buen tamaña para filetearla y preparar  unos callos.



Fileteando una Corvina para el ceviche.

No pasaron más de 15 minutos para cuando nos traen el seviche de callos de Corvina estilo Teacapan, con unas tostadas sus salsas más un toque especial chile seco de habanero ahumado molido mismo que prepara Víctor, junto con la sal de mesa mas unos mangos deshidratados que nos dio de botana que para que les cuento.



Seviche de callos de Corvina estilo Teacapan.

Claro todo esto acompañando de unas heladas mas un tequilita reposado 1800 nomas para abrir apetito, para que les cuento el ceviche no tenía progenitora, delicioso sobre todo si le espolvoreabas el habanero seco ahumado, de repente silencio total jaja pura vida.



Disfrutando del Ceviche.

Víctor preparo la corvina mas grade de la sesión de pesca de forma tradicional para zarandeado, además prepara una lonja de mero que habían pescado un día anterior como los platos fuerte de la comida mismas que se encontraban en el asador mientras disfrutábamos del ceviche y las bebidas espirituosas.



Bebidas espirituosas.

 No tardo mucho para cundo el plato principal estuviera en la mesa, acompañado de tortillas de maíz recién echas mas una salsa tatemada, molida en molcajete, wow el sabor exquisito muy diferente, a los pescados zarandeados que he comido en restaurantes.     



El plato principal Corvina zarandeada.


Así quedo.

Como viles mapaches no dejamos nada jajaja, uf los tacos no tenían comparación, pero todavía faltaba la segunda tanda, la lonja de mero en cama de bambú echa en el asador.



La lonja de mero.


Así quedo.

Cuando terminamos la comida, nos filetearon el resto de los pescados para colocarlos en la hielera, nos despedimos de Víctor, claro la foto de grupo no pudo faltar, subimos a la camioneta, para emprender el largo regreso a Mazatlán ya que la próxima mañana saldríamos muy temprano en busca de dorados, Velas, Atunes o Marlín, pero esa es otra historia.



La foto de grupo

Espero que les haya gustado la presente reseña y si quieren más información con respecto a la pesca en Teacapan pónganse en contacto con mis amigos de la BIBI FLEET http://bibifleet.com o con Tadeo gerente de la flota  a los siguientes teléfonos: 669-148-2055 o al  669-913-1060.


Saludos.


Me despido con un cordial saludo a todos mis lectores  y dense una vuelta para visitarme en FaceBook bajo el siguiente link  https://www.facebook.com/PescaCosteraMexico o en mi canal de YouTube bajo  Héctor Flores (Pesca Costera México): https://www.youtube.com/channel/UCrbkqHd2TfJCiZEUDIMWDrg recuerde de darle Me gusta y suscribirse, mucha suerte en su próxima salida a pescar.


Héctor Flores L.

Pesca Costera México.

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