domingo, 20 de febrero de 2011

Apuntes de Pesca en la Laguna Madre.


La pesca en la laguna madre del estado de Tamaulipas puede ser extremadamente productiva sobre todo en la pesca de Trucha pinta también conocida como Trucha moteada, nombre en ingles Spotted Seatrout, Nombre Científico Cynoscion nebulosus en los meses de Mayo a Septiembre grades cardúmenes se mueven en los canales y posas de la laguna en busca de camarón el promedio de estos bancos esta entre los 500 gramos a un kilo de peso.


Lo interesante es localizar dichas concentraciones de peses dentro de la inmensidad de la laguna madre aquí es don los pescadores comerciales nos ayudan ya que la laguna esta llena de trampas tipo embudo llamadas charangas, que no es mas que una palizada en forma de V recubierta con una red de cuadro muy chico que forma una pared en la cual los camarones son dirigidos a una bolsa, aquí durante la noche colocan un mechero para atraerlos mas la corriente del cambio de marea optimiza la captura comercial, estas estructuras funcionan además como resguardo para las truchas y campo de cacería.

En estos meses la pesca es sumamente divertida ya que cuando se encuentra un cardumen en proceso de alimentación es casi segura una pieza por tiro, es muy común que en una tarde un solo pescador puede sacar unos 40 ejemplares aproximadamente aunado a una buena dotación de camarón vivo como carnada.
Es una práctica muy común de los guías de pesca que trabajan esta zona sobretodo si se corrió con buena suerte durante la mañana el preparar el clásico ceviche a mediodía para que este listo para la cena, ya que durante el periodo descrito anteriormente el calor y humedad es considerable.

El seviche de Trucha pinta es uno de los más sabrosos que e probado y preparado sobretodo cuando se realiza con animales recién atrapados aquí mi receta
Filetes de trucha pinta limpios y sin espina picados en pequeños cubitos, un buen número de limones, cebollín o cebollitas de cambray, tomate fresco de preferencia guaje, un manojo de cilantro fresco, aceite de olivo, sal en grano, pimienta recién molida, galletas saladas o tostadas de maíz. Como prepáralo:
Los cubitos de pescado se ponen en un recipiente hondo de plástico o aluminio se agregan los cebollines o cebollitas de cambray finamente picados, se cubren con jugo de limón asta que el pescado quede totalmente inmerso, se deja reposar en una hielera o el refrigerador por 4 a 6 horas aproximadamente en este tiempo el acido del limón cose el pescado así como el cebollín, terminado este plazo se saca el recipiente y se escurre se agrega el tomate mas el cilantro finamente picados se agrega el aceite de olivo, sal y pimienta al gusto, que mas se puede pedir a una cerveza bien fría.

En otro tema la laguna madre también cuenta con dos delicadezas que son los ostiones y la almeja chocolate estos moluscos son sumamente apreciados por sus características culinarias pero para el pescador deportivo de la laguna son un manjar, portal motivo no puede faltar una buena dotación de limones, salsa inglesa, salsa picante como tabasco, la guacamaya, de la viuda, aceite de olivo, galletas saladas o tostadas para sazonar y acompañar estas delicias.

No hay comentarios: