La Historia:
El
pasado mes de julio estuve de vacaciones con mi familia en el bello puerto de
Mazatlán Sinaloa México y tuve la oportunidad de recordar viejos tiempos, cuando salí por primera ves a una pesca de
altura con mi abuelo y mi señor padre que dios los tenga en su gloria, la fecha fue el verano de 1974, el prestador
de servicios la Flota BIBI Fleet http://www.bibifleet.com en aquella
ocasión fueron 6 velas capturados de los cuales se liberaron 3 mas un Marlín
negro que peleo mi padre por 4 horas pero ya era tarde y el regreso largo por
lo que corto la piola.
Mi abuelo, un servidor tenía 6 años y mi señor
padre.
De
nueva cuenta volvimos a Mazatlán el verano del 77 hay fue mi segunda salida de
pesca con la Flota BIBI, la mañana muy
tranquila sacamos un par de dorados mas dos barriletes, vimos un marlín azul
bollado que no quiso picar mas un ataque fallido de vela y regresamos a puerto.
De regreso a puerto después de una buena pesca.
La
Flota BIBI Fleet inicio en 1946 después
de la segunda guerra mundial fue la primer compañía de pesca deportiva en
Mazatlán fundada por el señor Ernesto Coppel, ya que este destino junto
con Perú eran los principales puntos de
atracción para la pesca de Marlín azul, Marlín Negro y Pez Vela en aquel
entonces, por tal motivo existía una
fuerte demanda de una chartera de pesca deportiva de altura que brindara
excelente servicio a los pescadores nacionales como extranjeros que sigue asta
nuestros días.
El Rencuentro:
Después
de 36 años de mi última salida con esta organización me puse en contacto con Tadeo
Hernández Kelly representante de la misma para programar una salida a pescar por
desgracia la luna no estaba ayudando en nada pero eso no fue inconveniente, fijamos el día y la hora, como
parte de sus servicio un trasporte fue envido a mi hotel para recogerme.
El
reloj marcaba la 6 de la mañana cundo suena el teléfono en mi cuarto par
avisarme que me estaban esperado para llevarme a la marina Mazatlán.
La oficina de la Flota BIBI Fleet esta ubicada en la marina del sol local
numero 8, hay salude a Tadeo con el que platique un rato mientras alistaban la
lancha, no pude negarme a un rico café
recién echo para comenzar el día con el pie derecho.
La Embarcación:
Camine
en compañía de Tadeo hasta el muelle donde me esperaba una súper panga de 26
pies de longitud consola central con su T Top, equipada con tangones, porta
cañas, vivero para carnada viva, dos hieleras, Gps, sonar, un motor de 150
caballos Yamaha http://www.imemsa.com.mx/ de 4 tiempos y
todos las medidas de seguridad que exige capitanía de puerto.
Se
presento el capitán, planteamos la estrategia para el día, primero buscaríamos los
Dorados en las bollas que se encuentran desperdigadas por todo el sector, estos
artefactos consisten de un par de botellas de platico amarradas a una hoja de
palma o un madero que funcionan como sombra que a su ves ataren carnada principal mente los cocineros como yo los conozco, pero en
Mazatlán les dicen chiles verdes (Green
Jack) y donde hay carnada hay predadores,
después trolearíamos en busca de picudos.
La Pesca:
Con
todo listo aborde la súper panga y
tomamos el canal de salida de la marina, pasando por la marina el Cid, aquí es
muy buena la pesca de corvina en el horario nocturno cuando ya no hay trafico
de embarcaciones pero esa es otra historia que luego les platico.
El
mar estaba como un plato totalmente calmo, marcamos rumbo en el Gps a una bolla
a 12 millas de distancia, cuando llegamos lo primero fue conseguir carnada viva
para el vivero, el capitán preparo una caña con un sabiky rig este arreglo
consiste de 6 a 8 anzuelos pequeños con una pequeña pluma imitando a un diminuto
pez o camarón.
Por
mientras preparaba mi equipo una caña Shimano Trevala de 6”6 de longitud aunada
a un carrete Okuma Cortez CZ-10CS cortesía de mis amigos de www.curicanes.com cargado con 400 yardas de línea Power Pro de
50 libras con un top shot de monofilamento de 50 libras mas líder de 80 libras
de flurocarbono.
Con
dos bajadas del sabiky, 5 cocineros o chiles verdes nadaban en el vivero pero al tercer intento el rig fue arrancado
violentamente, pude ver una cola amarilla de un buen dorado que se retiraba, había
tomado uno de cocineros atrapado, de
inmediato puse un Buck tail Banjo Jig de
1 onza marca Williamson, lo deje caer no
paso mucho cuando un fuerte golpe y una pequeña corrida para luego perderlo,
dimos barias vueltas a esta bolla con carnada viva y plumas sin suerte lo mas desesperante era ver los
Dorados que seguían los señuelos pero no
concretaban sus ataques.
Por
decisión unánime preferimos buscar suerte en otro sitio, nos dirigimos hacía el
sur rumbo a mármol en busca de una nueva bolla, pasaron unos minutos para
cuando la encontramos, aquí salto un enorme Dorado que nos sorprendió, de nueva
cuenta el capitán puso una caña con un chile verde prendido de la nariz y en lo
personal intente con un señuelo marca DUO el Tide Minnow advance line Slim 175
Flyer.
Pero
los dorado ni en cuenta así pasaron las primeras horas de la mañana asta las 9:30
cuando decidimos trolear en un patrón mas abierto de la bolla con una carnada viva y una escribano muerto también conocido como pajarito o
Ballyhoo los anzuelos de la marca Lazer Sharp live Bait por Eagle Claw www.eagleclaw.com no fallan se los recomiendo altamente, la caña
con el escribano se encontraba en uno de los portacañas del lado izquierdo de
la lancha con la línea puesta en el tangón correspondiente a ese lado, de
repente la línea se suelta del tangón, el carrete empieza a sonar, de inmediato
le paso mi caña con la carnada viva al
capitán y tomo la segunda dos corridas muy buenas y el animal empieza a
ceder sin mucha premura lo acerco al costado de la lancha, hay el capitán
dio un golpe certero con el gancho el
primer Dorado de la mañana.
Llego
la hora de tomar decisiones, seguir buscando los Dorados o colocar las cuatro
líneas en el agua y trolear en busca de los picudos. Decidí dar una vuelta mas
con la carnada viva para luego ponernos a trolear con escribanos y mechudos,
prendido de la nariz con un anzuelo circular de la marca Lazer Sharp para agua
salda fue al agua el cocinero o chile
verde mas grande que todavía estaba vivo.
Esto
fue una muy buena elección porque solo habían trascurrido algunos minutos
cuando mi carnada empezó a actuar extraño le di línea para que el Dorado
pudiera comer con mas facilidad espere unos segundos para subir la punta dela
caña, hay el Cortez empezó a chillar de lo lindo, tres brincos espectaculares
nos revelo un Dorad Macho de muy buen tamaño, el capitán le calculaba un peso
de 15 a 20 kilos, corrida tras corrida, valla que estaba disfrutando mucho esta pelea, poco a
poco el animal fue cediendo bajo la presión de 20 libras de drag aplicadas por
el Cortez , el capitán se preparo con el gancho ya que solo faltaba escaso
metros para tenerlo a distancia pero la pesca no es una ciencia exacta el
animal dio un ultimo cabeceó y se pudo liberar, recupere todo mi arreglo
incluyendo el anzuelo.
Un
poco molesto por no haber podido aterrizar este bello ejemplar, preferí
celebrar el hecho que estaría disponible para pelear otro día, por supuesto me
tuve que tomar una bien fría como
brindis por el suceso.
Tome
el timón de la lancha mientras el capitán prepara las cuatro líneas, señuelos en
los tangones más dos carnadas de escribano
o pajarito, ajusto la velocidad de la embarcación y trazo un curso para buscar
a los picudos.
Paso
una hora si resultados solamente vimos un pez vela abollado pero no quiso las
carnadas, por el radio reportaban otras embarcaciones que no habían visto
picudos solamente dos reportaron capturas de pez vela.
Una
tortuga caguama estaba bollada muy
cerca de nuestro curso por lo que trate de tomarle algunas fotografías, me da
gusto que los esfuerzo de conservación están dando frutos pero no podemos bajar
la guardia por favor no consuman huevos de tortugas marinas es una mentira vil
que tienen facultades afrodisiacas.
El Regreso:
El
tiempo se nos acabo y nos enfilamos a la marina pero faltando unas dos millas
localizamos una bolla con algo de movimiento solamente bajamos una linea
con un escribano, tan solo toco el agua y fue atacado por un dorado el
segundo del día la pelea duro muy poco pero muy divertido.
De
regreso en la marina, Tadeo nos estaba esperando, fue un buen día de pesca si consideramos el
efecto de la luna llena, mi par de dorados fueron fileteados a la perfección. 4
longas embolsadas y en hielo par que me las llevara.
Los
dos velas reportados estaban colgados uno de ellos de muy buen tamaño en lo
personal prefiero el C&R pero hay ocasiones cuando el animal se gancha del
buche y sus oportunidad de vida es casi nula en estos caso no tiene sentido
soltarlos es preferible aprovecharlo.
Quisiera
darle las gracias a Tadeo por sus
finísimas atenciones así como a la Flota BIBI Fleet www.bibifleet.com
por traerme recueros que atesoro con mucho cariño, señores no le fallan con
esta organización 60 años de experiencia los respalda, apropósito por falta de
tiempo no pude salir con ellos a pescar a los manglares espero que próxima
mente les traiga ese reportaje.
Si
están interesados en contratar los servicios de la Flota BIBI Fleet los pueden contactar en:
Síguelos
en Facebook:
Síguelos
en Twitter: http://twitter.com/BibiFleet
Síguelos
en YouTube: http://www.youtube.com/BibiFleet
Conviértete en un Fan:
Teléfonos:
01- 669-148-2055, 01- 669-913-1060.
En la Cocina:
Quieren
saber como terminaron esos filetes de dorado, aquí les dejo las recetas:
Ceviche de Dorado.
Filete
de dorado finamente rebanado y picado, media cebolla morada picada muy fina, un
tallo de apio finamente picado, medio chile chilaca finamente picado, un tomate huaje picado en
cubitos, cilantro finamente picado, limón agrio el necesario, aceite de oliva
de buena calidad generoso, el jugo media lima el resto cortada en rodajas para
decorar, sal de mar y pimienta al gusto.
Preparación. En un recipiente
coloque el pescado ya picado y la verdura picada mezcle bien luego vierta el
jugo de los limones mas el aceite de olivo vuelva a mesclar, sazone con sal y
pimienta al gusto ponga el jugo de la media lima y decore, tape el recipiente y
colóquelo en el refrigerador o hielera de 2 a 4 horas, saque y acompañe con
tostadas, galleta salada, mas una cerveza bien fría.
Cubos a la
plancha de Dorado.
Filete de dorado rebanado en cubos, aceite de olivo
de buena calidad, de 4 a 6 dietes ajo finamente picados, sazonador de finas
hierbas, sal marina y pimienta molida
gruesa al gusto, limón rebanado par adornar.
Preparación.
En un sartén se pone el aceite de oliva a que este bien caliente, se agrega el ajo picado, el pescado ya en
cubos se sazona con la sal y pimienta más el toque de finas hierbas para luego colocar en la sartén asta que este al punto, poner los limones en mitades o en gajos al rededor
del plato de servir, acompañe con una guarnición de verduras al vapor o a la
mantequilla, un buen vino blanco o rosado bien frio.
Cabe mencionar que mi familia y un servidor
disfrutamos mucho estas preparaciones.
Me despido con un cordial saludo de todos mis
lectores y mucha suerte en su próximo viaje de pesca.
Pesca Costera México.
Arq. Hector Flores L.
Eagle Claw Pro Staff.
2 comentarios:
Love the Ceviche de Dorado! Great post Hector.
Tight Lines
Yo soy de Mazatlán y me encanta la vieriedad de mariscos que hay en este lugar. Estoy en LASGAVIASGRAND.MX un lugar muy agradable y divertido en Mazatlán, me a tocado que muchas personas en este lugar realizan pesca deportiva. Me encantaria poder pescar alguna vez a mi tambien. Muchas felicidades por el post y por la historia. Saludos!
Publicar un comentario