domingo, 13 de septiembre de 2020

Las Elusivas Sierras Mexicanas (Mexican Mackerel) Tercera Parte.



Técnicas para la pesca de Sierra.

Cuando se está embarcado un excelente forma de atraer sierra es poner en la embarcación a la deriva con una ancla  marina ósea  de parecidas para controlar la velocidad y poner en el agua un  saco de chum (mescal para atraer peses) para efectuar un rastro de pequeñas partículas de pescado así como aceites, esta técnica es sumamente efectiva, a continuación les paso una receta:

Material.

1 molino manual.

1 cubeta de 20 litros.

1 litro de aceite de cocina el más barato. 

4 latas de atún en aceite del más económico.

1 kilo de hojuela de avena.

3 latas de portolas.

2 kilos de lisa entera con todo y tripas congeladas.

1 bolsa de plástico simple

1 saco de naranjas o en su caso un saco para chum.  

Preparación y Uso.

Cortar en pedazos los dos kilos de lisas para luego moler en el molino de mano, vertir   en la cubeta de 20 litros, en la misma se coloca los demás ingredientes de atún, portolas litro de aceite así como el kilo de hojuelas de avena, se mezcla asta obtener un pasta homogénea, esta pasta se coloca en una bolsa de plástico y se congela.

Cuando se valla usar el bloque de chum se saca de bolsa de pastico congelada, cuando se use se coloca en el saco de naranjas mismo que concite de una malla cuadriculada que permite que cundo el bloque de chum congelado este en contacto con el agua y se empiece descongelar los aceites y partículas de pescado salgan de saco para formar un derrame.

Como Prepara La Sierra.

La sierra es considera como uno de los mejores pescados para el ceviche, también se puede cocinar de otras maneras como frita en postas, los filetes a la plancha, empanizados, pero para optimizar esto es fundamental que cuando se capturen cortar las alas agallas de inmediato para desangrar al animal, para luego ponerlo al hielo esto permite que la carne no se obscurezca así como retardando el proceso de oxidación que puede afectar la textura y sabor del pescado, aquí les paso una receta de ceviche de sierra que les va a gustar.

Ingredientes.

700 gramos de filete de Sierra

1 pepino

½ cebolla morada

1 aguacate

2 chiles serranos o en su caso Habaneros

1 chile Morita seco ahumado

1 diente ajo

De 5 a 7 limones

1 lima

Una Pisca de cilantro

Una Pisca de Sal en grano de Mar

Una pisca de pimienta recién molida

Una cucharada de aceite de oliva extra virgen

Un molcajete mediano a grande

Preparación.    

Tatemar los dos chiles serranos o habaneros así como el diente de ajo, hidratar el chile morita para luego quitarle la semilla picarlo finamente, colocar los anteriores en el molcajete agregar la pisca de Sal en grano de Mar mas pisca de pimienta recién molida así como la cucharada de aceite de oliva extra virgen, moler todo hasta que quede una pasta uniforme, agregar los filetes previamente cortados en cubitos al molcajete y agregar el jugo de los limones y lima, mesclara, dejar reposar por 15 a 20 minutos en el refrigerador, picar finamente  la cebolla morada, él  hay que quitarle el centro donde están las semillas, el resto picarlo en cubos, picar la pisca de cilantro, sacar el molcajete de refrigerador mezclar la verdura y por ultimo agregar el aguacate picado en cubos pera servir.

Aquí concluye este artículo, Espero que les haya sido informativo y les sea de gran uso, me despido con un cordial saludo a todos mis lectores y que la suerte los acompañe en su próxima salida de pesca.

Arq. Héctor Flores L.

Pesca Costera México.


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