viernes, 16 de diciembre de 2011

Los Cabos Bajan california Sur, un fin de semana de Pesca con Buenos Amigos (primera parte).


Los pasados días del 24 al 27 de noviembre tuve la fortuna de poder salir de Monterrey en compañía de mi esposa, primero para festejar nuestro aniversario de bodas numero 16, viajamos a los Cabos Baja California Sur, como todos saben uno de los principales destinos turísticos así como la meca de la pesca deportiva en el país no por nada se conoce como la capital mundial del Marlín.


Los Cabos se localizan en el extremo sur de la península de Baja California, a 220 km al sur de La Paz. La ubicación geográfica es: Norte 23° 40', Sur 22° 52'; Este 109° 24', Oeste 110° 07'. Su clima es desértico, caluroso en el verano y templado en el invierno, con una temperatura promedio anual de 26 °C. Llueve muy poco, los mese con mas precipitaciones son agosto y septiembre.

La noche del 23 de noviembre me apresuraba a terminar de empacar y preparar el equipo que llevaría a los cabos, mis fieles compañera de viaje dos varas salmoneras de la marca shimano para ser exactos Clarus modelo CSC-86MH-2, longitud de 8”6 pies, señuelos de ½-1onza, acción rápida mas mi nueva adquisición Clarus modelo CSC-90H-2, longitud de 9”0 pies, señuelos de 1-6 onza, acción medio rápida, modificada con una extensión del mango de 7 pulgadas aunadas a dos de mis carretes preferidos un ABU ambassadeur 6500 CS Pro Rocket cargado con 300 yardas de línea trenzada de 65 libras, el segundo carrete un Daiwa 153H Coastal bajo perfil cargado con 200 yardas de línea trenzada de 20 libras , así como una pequeña seleccione señuelos para la para la playa.



El taxi llego puntual a las 6:30 de la mañana par tomar rumbo al aeropuerto mariano Escobedo, un mes antes había comprado un excelente paquete de todo incluido con la compañía de Magni charters http://www.magnicharters.com.mx/ originalmente la primera opción fue Puerto Vallarta pero por cuestiones de disponibilidad y la fecha optamos por Los Cabos Baja California Sur, la salida estaba prevista para las 9:30 de la mañana, el servicio en el avión fue de primera, aterrizamos en el aeropuerto internacional de san José del Cabo alrededor de las 9:50 tomando en cuenta la diferencia de horario, después de recoger nuestro equipaje un representante de Magnicharters nos esperaba para designar el trasporte que nos conduciría a nuestro hotel el Riu Santa Fe http://www.riu.com/es/Paises/mexico/los-cabos/hotel-riu-santa-fe/index.jsp


El recorrido del aeropuerto a cabo san Lucas es de 33 kilómetros aproximadamente mismos que comprende el corredor turístico mas una excelente vista de la bahía y del famoso arco que se caracteriza como el monumento natural que representa sin duda a cabo san Lucas.


Ya instalados en el hotel a propósito de lujo, le marque a mi buen amigo y hermano pescador Juan Brajas (les recomiendo ampliamente que visten su excelente blog DINGO II destinado a publicar historias de pesca en la hermosa tierra llamada los Cabos Baja California sur MEXICO http://dingofishing.blogspot.com/ ) quedo pasar por nosotros para ir a comer y platicar un buen rato en compañía de nuestras respectivas señoras. Los mariscos no podían faltar por lo que a recomendación de Juan vistamos un restaurante de nombre el Torito, fuera del área turística que comenzó como un carrito pero ha crecido a pulso con buena cocina y mariscos de primera, hay en compañía de unas pacifico bien frías un cerro de camarón para pelar y tostadas de ceviche, organizamos la salida a pescar para la mañana del viernes 25 de noviembre, terminamos la tarde caminado por el malecón que circunda la marina.

A las 7:30 de la mañana Juan pasó por un servidor para salir a San José del Cabo donde se encuentra su lancha la Dingo II, pero primero teníamos que recoger a dos miembros del equipo Omar Villalobos de Guadalajara y Alexis el Argentino e hincha del boca, de hay nos dirigimos a la casa de Juan a esperar al quinto miembro del equipo Néstor otro hermano pescador de hueso colorado.

Cargamos todo el equipo de pesca mas una hielera grande para las refacciones o como también se conocen azul y plata TKT lite por lo que en el trayecto paramos en un oxxo a comprar 4 doces de las respectivas.

No podía faltar el desayuno por lo que paramos antes de llegar a la marina en un pequeño estanquillo de nombre abarrotes el mandil por unas excelentes tortas de carne, pollo y machaca, si están en San José del Cabo o piensan viajar a los Cabos no dejen de visitar este sitio pregunten en la marina hay les pueden dar la dirección del estanquillo el mandil.

Por fin en la marina bajamos todo y lo subimos a la lancha DINGO II una Boston Whaler http://www.bostonwhaler.com/ consola central, de 25 pies armada con dos motores Mercury de 150 caballos de 4 tiempos.

En un dato que me llamo mucho la atención, dos pescadores de orilla se encontraban en la punta del muelle flotante de la marina directamente frente al canal de salida, estaban usando carnada viva y habían pescado barios jureles toro de buen tamaño mas una excelente sierra.

Salimos con rumbo al oeste con direcciona a punta colorada ya que en la radio reportaban buena actividad de Dorados, armados con una dotación de unos 15 cocineros vivos en el vivero, pero faltaba conseguir la carnada estrella sardina viva, se bajaron dos líneas con cocineros enganchados por la nariz usando anzuelos redondos o japonés para trolearlos lentamente en busca de predadores hambrientos mientras buscábamos al panguero que tenia la sardina.




No tardamos mucho en localizar a uno de los pescadores locales anclado fondeando en busca de guachinangos y garropas mismo que contaba con una buena dotación de sardina en cuestión de minutos nos traslado dos cubetas de 19 litros con la carnada para el vivero.


Con la sardina abordo tomamos rumbo al famoso banco gorda de adentro un montículo que empieza a subir de una profundidad de los 800 pies a los 100 pies por lo que es un magneto para los bancos de carnada como macarelas, chiwiles, sardinas y barriletes por lo que los predadores como los atunes, dorados pez vela y marlins siempre están presentes.



Ya que el recorrido era algo largo desde el punto donde nos encontramos levantamos las líneas con los cocineros y colocamos señuelos para trolear a 6 nudos, el clima estaba cambiando minuto a minuto desde que salimos teníamos un cielo nublado pero teníamos un frente frio del pacifico en camino por lo que el viento empezaba a soplar por lo tanto el mar como espejo que navegábamos se transformaba en algo mas agitado pero nada del otro mundo.


A la mitad del camino uno de los carretes chillaba con el salir de la línea, el sonido que todo pescador adora, algo había picado de inmediato levanto la caña ya que estaba a un lado mio y a lo lejos se ve saltar un animal después de una pelea corta teníamos un buen dorado a distancia para el gancho, Juan de inmediato lo ensarta y lo sube al DINGO II, las fotos de rigor el brindis con las frías y a buscar el siguiente.


El viento y el mar habían cambiado radicalmente, olas de 1 a 1.5 metros golpeaban el frente de la lancha esto implicaba algo de agua sobre nosotros al romper las olas, para cuando llegamos al banco gorda de adentro uno de los miembros del equipo sufría un muy desagradable mareo mismo que se agravo cundo hicimos la primera pasada al garete sobre el banco en busca de los atunes, empezamos a soltar sardinas con las manos y no tardo mucho en que la superficie estallara con destellos de animales persiguiendo sardinas por desgracia el frente frio con una pared de lluvia estaba casi sobre nosotros por lo que la decisión fue unánime regresemos a la marina.


En el trayecto de regreso observamos dos tijeretas volando bajo por lo que decidimos tratar de pescar otro dorado ya que es sabido que estos pájaros siguen las manchas de dorados en busca de alimento, de nueva cuenta enganchamos un par de cocineros que soltamos de inmediato, pero nuestro compañero de equipo se había convertido en el hombre verde, azul y morado la carrilla no se dejo esperar.


Cuando tocamos el muelle flotante de la marina de san José del cabo para amarra al DINGO II nuestro amigo por arte de magia recupero la compostura, bajamos el equipo y la hielera para subirlos a la camioneta, el plan era comer en un puesto que se encuentra a las afueras de la marina mismo que se especializa en puras almejas.

El chef del puesto es conocido como el padrino, su área de trabajo es un carrete de de madera volteado como mesa que solía albergar cable eléctrico de la comisión federal, cubierto con un techo de palma, la especialidad las almeja chocolata, almeja pata de mula y ostiones de roca en cuestión de minutos tenia un vaso preparado surtido listo para agregar las salsas que quisiera pero me recomendó una especial preparada que tenia en un recipiente de plástico, era un preparado de chile habanero y cebolla finamente picados en salsa de soya y limón con media cuchara en mi vaso fue suficiente para dar un excelente sabor.



En este momento la lluvia se dejo sentir con fuerza, después de los cocteles que por cierto no tenían progenitora y terminar con las ultimas cervezas regresamos a cabo san Lucas, durante el trayecto de regreso me puse de acuerdo con Néstor y Juan para salir a pescar a la playa la mañana del sábado 26 en busca de la sierras, alrededor de las 3 de la tarde me dejaban en la entrada del lobby del hotel, había terminado una excelente salida de pesca en compañía de buenos amigos en la capital mundial del marlín.

Aquí termina la primera parte de mi reseña.

Para más información sobre Cabo San Lucas BCS México pueden visitar los siguientes Sitios:
http://www.bcs.gob.mx/


http://www.loscabos.gob.mx/


http://visitloscabos.travel/



3 comentarios:

Fish Whisperer dijo...

To bad the weather turn to crap. At least you gat one Mahimahi (dorado). I hope part two ends better.

Juan Barajas dijo...

Estimado,

que buena reseña, hasta sigo sintiendo la lluvia, la verdad fue una excelente salida, con muy buena compañía, esperamos tenerlo pronto por este bello lugar llamado Los Cabos

JB

Andres Orts dijo...

feliz año y mejores pescas y fortuna para el 2012