Este
pasado primero de noviembre a invitación de mi buen amigo y hermano pescador Juan
Brajas gerente general y administrador del Hotel el Artesano http://elartesanohotel.com/
ubicado en el mero centro de los Cabos que por cierto se los recomiendo
ampliamente además miembro del DINGO II fishing Tema http://dingofishing.blogspot.com/, salí a un fin de semana largó de Pesca a los
Cabos Baja california sur, en compañía de mi señora esposa así como mi
cuñada y su esposo Carlos pescadores de hueso colorado.
Los
Cabos se localizan en el extremo sur de la península de Baja California, a 220
km al sur de La Paz. La ubicación geográfica es: Norte 23° 40', Sur
22° 52'; Este 109° 24', Oeste 110° 07'. Su clima es
desértico, caluroso en el verano y templado en el invierno, con una temperatura
promedio anual de 26 °C. Llueve muy poco,
los mese con mas precipitaciones son agosto y septiembre pero este año
en curso a sido algo fuera de lo común, por las lluvias excepcionales que han
caído gracias a una serie de huracanes que pasaron muy cerca a esta zona, esto
trajo una fuerte afluencia en los ríos secos y arroyos del sector algunos
todavía siguen filtrando agua asta la fecha, esto trajo consigo una explosión
de carnada como la sardina que a la ves
trajo grandes cardúmenes de atunes, dorados, barriletes y detrás de ellos los
picudos muy seca de la costa esto vendrá
a relucir mas delante de mi relato.
Arroyo
en cañón de las viudas ubicado entre san José del Cabo y Cabo San Lucas.
El jueves primero de
noviembre aterrizamos en el aeropuerto internacional de San José del Cabo,
alrededor de las 9:30 en vuelo de Magni charters http://www.magnicharters.com.mx/, el servicio en el avión fue de
primera, después de recoger nuestro equipaje un representante de Magnicharters
nos esperaba para designar el trasporte, una van que nos conduciría a nuestro
hotel, donde nos esperaba
mi cuñada y su esposo ya
que ellos habían arribado algunos días antes procedentes de Tijuana, después de un desayuno tardío hable con Juan para ponernos de acuerdo para
la salida de la mañana del día dos de noviembre, quedándonos de ver en la
tienda de Jansen inshor tackel
www.jansen.mx propiedad del buen amigo Stephan
Jansen para comprar algunos enseres que harían falta.
Fuimos
atendidos por el mismísimo Stephan Jansen con el que platique duro y tendido
del tema que me apasiona La Pesca, estando en la tienda Juan recibe una llamada
de Don José otro miembro de la palomilla
del DINGO II para invitarnos a comer, solo tuvimos que cruzar la calla para llegar a la tienda de artesanías de
su propiedad, subimos al tercer piso donde tiene su casa, lo primero que
percibí fueron unos aromas extraordinarios que emanaban de la cocina, la comida
consistía de un mole poblano echo a mano echo por la esposa de don José
acompañado de arroz blanco.
Que
les puedo decir solamente exquisito, no podían faltar las frías y para terminar
un buen tequila, todo a salud y en honor a los
queridos difuntos por la celebración del día de muertos.
Altar
tradicional por la celebración del día de los muertos.
Listo
el plan de juego para la salida en la mañana decidimos descansar ya que
tendríamos que levantarnos muy temprano pero antes pasmos por algunos víveres
para cargar en la lancha.
Alrededor
de la 5:30 de la mañana nos vimos con Juan y su señora esposa y tomamos la carretera a san José con
dirección a la marina para embarcarnos en la lancha DINGO II una Boston Whaler www.bostonwhaler.com consola central
de 26 pies armada con dos motores Mercury de 150 caballos de 4 tiempos, T
top, su juego de tangones vivero y tubos para barriletes, capitaneada por
Fernando piñuelas alias el KITI.
Ya
con todo el equipo en la lancha salimos de la marina en busca de las pangas con
carnada viva no tardamos mucho para cuando no topamos con una de inmediato
llenado el vivero con una gran cantidad de Sardinas
(Pacific flatiron herring) nombre científico Harengula Thrissina de un
tamaño promedio de 3 pulgadas de longitud.
Tomamos
rumbo al oeste con dirección a cabo San Lucas ya que los reportes por la radio
indicaban un gran cardumen de atún y barriletes en punta cabeza de ballena pero
antes paramos frente a punta colorada para
intentar sacar algunos atunes.
Mi
equipo
estaba
compuesto por una caña Shimano Trevala modelo TVC-66MH2, Longitud de 6”6 pies,
Línea Trenzada de 50 a 100 libras, Peso
a usar 110 a 240 Gramos, Acción Medium Fast aunada a un carrete Okuma Cortez CZ-10CS cargado con 400 Yds de línea
Power Pro de 50libras color vermilion red, top shot de mono filamento de
50libras, proporcionado por los amigos
de www.curricanes.com
La
técnica para esta ocasión era usar lideres de fluro carbono de 30 a 40 libras
aunados anzuelos de la marca Lazer Sharp
de Eagle Claw http://www.eagleclaw.com/,
modelo L118MG live bait extra strong numero 2, que son sumamente pequeños pero
muy fuertes, para poder usarlos en la sardina en ganchados de la nariz o por
los ojos para que puedan nadar en buena
forma, el otro punto básico el chuming o en pocas palabras cebar el área con
sardinas muertas y vivas aventadas desde la lancha esto atrae los cardúmenes de predadores y los
mantiene en el sector mientras no falte el suministro de carnada.
Después
de algunos minutos en punta colorada no vimos ningún tipo de señales de
animales rondando por lo que levantamos líneas y tomamos rumbo a punta cabeza
de ballena en donde se encontraban un
gran número de lanchas deportivas así como
yates pesqueros.
Cuando llegamos y buscamos lugar donde
acomodarnos el agua hervía con acción, saltos, explosiones, sardianas saltando
literal mente fuera del agua como queriendo volar por el ataque incesante de
múltiples predadores, pelicanos, fragatas y gaviotas por todos lados, líneas al
agua y de forma inmediata tres cañas chillaban con buenas ensartas, de entrada
fue turno de las señoras que se pusieron a pelear, uno tras otro fueron subidos
a la embarcación preciosos Barriletes blanco (Skipjack Tuna) nombre científico Katsuwonus
Pelamis, este tunido tiene la carne casi igual a la del atún aleta amarilla por
lo que se considera como de primera para la cocina.
El
ataque de los Barriletes blanco continuo
por unos 20 minutos, durante este tiempo siguieron las ensartas y a la hielera, pero los que brillaban por su ausencia eran los atunes.
El
viento empezó a soplar y el piquete se apago por completo, paso una hora sin
acción y muchas lanchas se desesperaron retirándose en busca de mejores puntos
de pesca, pero nuestro capitán difirió en el proceder de la mayoría y nos
comento que el viento no duraría mucho pero cuando se aplacara el piquete
reiniciaría, vos de profeta no paso
mucho tiempo para cuando el viento
aminoro y el piquete empezó de nueva cuenta.
Con sardiana por todas
partes un Dorado (Mahi-mahi) nombre
científico Coryphaena hippurus, se aproximo a la proa de la embarcación,
intoxicado con tanta carnada disponible tomo un de las carnadas que tenia la
caña en manos de mi cuñada pero casi simultaneo levanta otra carnada esta atada
a la línea de Carlos mi concuño, doblete
simultaneo pero en dos cañas con un solo animal
de marido y mujer. Cuantas veces se puede
contar algo así, el gancho en manos del
KITI no fallo a la primera aproximación, uno mas para la hielera.
El sonar marco una
buena piedra por lo que Juan decidió arreglar una caña par pesca de fondo con
un arreglo un poco mas pesado aunado a una pesa tipo huevo de unas dos onzas,
no tardo mucho para cuando unas 4 sardinas muertas adornaban un anzuelo que
viajada con destino el fondo y las piedras que se indicaban, pasaron algunos
cuando un fuerte jalón puso en alerta a Juan
que de inmediato empezó un buen pleito.
Trascurrieron
algunos minutos para cuando se aproxima una forma de plato que se puede vislumbrar en el agua de color azul profundo,
un Pez ballesta (Triggerfish) nombre
científico Balistes Polylepis, rompe el agua de buen tamaño y excelente para el
sebiche.
Como nos encontrábamos
al garete entramos a un sector donde había muchos Agujones (Giant Mexican Needlefish) nombre
científico Tylosurus crocodiles fodiator, tu vimos múltiples ensartes de estos
animales que pelean bien y sobretodo saltan por todas partes.
Levantamos
líneas y de nueva cuenta nos reposicionamos en otro sitio mi mujer engancho
otro buen animal un Barrilete negro
(Black Skipjack) nombre científico Euthynnus
Lineatus, que le dio buen pleito.
Asta
este momento aviamos tenido mucha acción pero nuestro principal objetivo no
aparecía y un servidor era el único del grupo
de no haber tenido algún piquete en mi caña, pero eso estaba apunto de
cambiar.
Barriletes
blancos en la hielera del DINGO II.
Aquí
termina la primera parte de la reseña.
1 comentario:
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