miércoles, 16 de abril de 2014

La Pesca deportiva del Atún en México.


Atún aleta amarilla pescado en los Cabos Baja California sur, carnada sardina viva.

Una de las pescas más divertidas y sumamente emocionantes es la del atún tanto en el golfo de México, mar Caribe, el  Pacifico y  el mar de Cortez, dese los pequeños y peladores barriletes hasta los poderosos  atunes aleta amarilla (Thunnus  albacares), ahora bien en este articulo comentare algunas técnicas de pesca e información general que les pueden ser muy útiles en sus próximas salidas.


Atún aleta amarilla pescado con un palito o cedar plug troledo a 6 nudos, isla Guadalupe baja California norte.

El atún es un pelágico que se mueve en grandes cardúmenes en busca de carnada, son sumamente voraces y siempre están en movimiento, su cuerpo hidrodinámico parecido a un balón de futbol americano esta diseñado para alcanzar altas velocidades sus presas son muy variadas por ejemplo sardinas  de todo tamaño, macarelas, lisas, cocineros,  pez volador, calamares y muchas mas,  sus periodos de vida varían según la especie pero el atún aleta amarilla tiene un rango de vida aproximado de 8 años en el cual puede llegar a pesar mas de 300 libras,  son predadores incesantes   pero también son presas de los mayores pelágicos como los marlines y tiburones. 

En aguas del pacifico mexicano y mar de Cortez las principales especies son las siguientes:

Barrilete Negro (Euthynnus Lineatus), Barrilete Blanco (Katsuwonus Pelamis), Bonita Rallada  o chora (Sarda orientalis), Atún de aletas largas (Thunnus alalunga), Atún de ojo Grande (Thunnus obesus), Atún de aleta azul del pacifico (Thunnus orientalis), Atún aleta amarilla (Thunnus albacares).


Barrilete blanco y un atún aleta amarilla.

Y en el Atlántico, Golfo de México y el Caribe las principales especies son las siguientes:

Atún aleta amarilla (Thunnus albacares), Atún aleta negra (Thunnus  atlanticus), Atún de aleta azul  o Atún Rojo (Thunnus thynnus) este es el mas grade de todos alcanzan pesos de mas de 800 libras pero también es el mas amenazado ya que su carne es considerada una delicadeza, Atún de ojo Grande (Thunnus obesus), Atún de aletas largas (Thunnus alalunga),  Barrilete (Euthynnus alletteratus), Barrilete Blanco (Katsuwonus Pelamis), Bonito Atlantico (Sarda sarda).


Atunes comiendo en la superficie bajo pajarera.

El atún es  sumamente migratorio por tal motivo en muchas zonas del país solamente pueden ser pescados en temporadas, tomando eso en cuenta existen ubicaciones que sirven como puntos de atracción como los bancos o lomas submarinas ya que estos lugares atraen carnada así como en caídas muy pronunciadas del lecho marino cercanas a la costa, en muchas ocasiones las manadas de delfines son acompañadas por cardúmenes de atún    por tal motivo son buscadas por los barcos comerciales  y deportivos.


Atún aleta amarilla de la isla Guadalupe.

Estos animales los podemos encontrar en un amplio rango de profundidades, por ejemplo en la superficie cundo persiguen cardúmenes de sardina, peces voladores o macarelas por mencionar algunos y a profundidad de 200 a 400 pies cuando cazan bancos de calamar  o peses varios.

Como pescarlo:

Exciten muchas técnicas deportivas para la pesca del atún que van desde la utilización de señuelos artificiales, carnada viva o muerta,  troledo, al garete, fijo, a profundidad por nombrar algunas, además se requieren equipos de muy buna calidad con gran capacidad de línea y la fuerza necesaria para poder domar uno de estos tractores que se mueven altas velocidades y cuando son capturados tienen la tendencia de clavarse en picada asía la profundidad,  pero déjenme comentar las técnicas más usadas en general en próximos artículos explicare a detalle cada una de ellas:

Troleo de señuelos tipo plumas o skirts a alta velocidad: estos se pueden usar solos o en combinación con una carnada muerta por ejemplo un balyoo, una lisa, calamar  o un cocinero por poner algunos ejemplos, aquí es muy importante el patrón de colocación de los señuelos ya que se pueden poner en el agua desde 4 a 8 unidades al a ves   el efecto que se quiere obtener es una escuela de carnada que viaja en conjunto en muchas ocasiones se pueden tener múltiples ataques y enganches por lo que es preferible usar equipos para pelear pardos o stand up.


Un par de bonitos de muy buen tamaño, capturados  con balyoos troleados sin faldas, mar caribe Cancún Quintana Roo.


 Atún aleta negra pescado con un  balyoo troleado.

Chumimg: cuando se usa esta técnica la embarcación se encuentra a la deriva o la garete casi siempre se buscan estructuras como bancos o perturbaciones que atraen carnada , aquí es cuando usamos el chum que es una combinación de carnada cortada en pedazos y carnada viva como sardinas, ojotones, o  caballitos por nombrar algunos el calamar es una excelente carnada para usar como chum el objetivo de esta técnica es atraer escuelas de atún a tener una comida gratis o sin mucho esfuerzo en el mayor de los casos esta técnica es muy efectiva.


Un buen pleito con un atún aleta amarilla a bordo del Dingo II usando sardina viva y la técnica de chuming, los Cabos Baja California Sur.

Chum y Poppers: bajo las condiciones adecuadas la combinación de usar carnada viva como atrayente más barios poppers trabajando a la vez se convierte en una técnica letal para los atunes y sobretodo excitante para los pescadores activos armados con equipos de última generación específicamente diseñados para este tipo de pescas.


Pescando con Poppers y chum  frente a la barra de Yelapa con el capitán Flechas.



Un vivero lleno de sardina viva de 2 a 3 pulgadas para ser usada como chum para los atunes.

Carnada muerta a profundidad: los atunes de gran tamaño en la mayor de las veces comen a profundidad detrás de bancos de calamar, he aquí cuando debemos usar los equipos pesados, líneas de 130 libras, líderes de 400 libras, carretes tales como el shimano  tiagra del 20 al 50,  Penn internacional, esta técnica consta de usar calamar como carnada principal lo más fresco posible  para que mantenga una apariencia natural, aunado a un anzuelo redondo o circular dejando caer la carnada con una plomada de 16 onzas  a la profundidad donde se marque la actividad por nuestro sonar, esta pesca también se realiza  al garete  o sin motor, una batalla con uno de estos gigantes puede durar de 2 a 4 horas.

Carnada viva: mucha de la bese el usar carnada viva es toda una garantía especialmente si contamos con un vivero con bomba de circulación de agua en nuestra embarcación que asegura la supervivencia, ahora bien este tipo de carnadas la podemos trolear a velocidades bajas  de 2 a 3 nudos o en su caso al garete sobre estructuras ya definidas


Combinación de carnadas en vivero, ojotones y cocineros.


Un ojoton listo para colocar un anzuelo circular combinación letal para los atunes.

Cucharas y jigs usando downriggers: esta técnica se popularizo por los prestadores de servicios alrededor de Hawái como una manera  efectiva de atrapar grandes ejemplares de atunes aleta amarilla, sobre todo cuando viajaban con una manada de delfines, consiste en trolear cucharas metálicas cromadas de gran tamaño aunadas a un líder de cable de acero ya que también pueden ser blanco de wahoos   a una velocidad de 4 a 6 nudos a una profundidad de entre 30 a 60 pies usando los downriggers.

En próximos artículos veremos en más detalle los principales aspectos de estas técnicas como señuelos, anzuelos, equipos, cañas, líneas, lugares específicos donde encontrarlos, las señales y por último como prepararlo.

Saludos a todos mis lectores y mucha suerte en su próximo viaje de pesca.

Héctor Flores L.
Pesca Costera México.
Eagle Claw Pro Staf.

1 comentario:

KCF dijo...

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